"Нет" старческому маразму!

На днях звоню своей соседкой по даче: как там дела, то-се... Потом вдруг заминка в разговоре и соседка спрашивает: "Нина, а скажи, правда что после 60 лет у людей только одно полушарие работает и поэтому они медленно соображают?" А соседка у меня, надо сказать, очень интересный человек! Немного старше меня, около 70 лет, пишет потрясающие стихи и песни. Сельский ансамбль с ее песнями берет первые места в разных конкурсах, в том числе проходящих в Киеве ))) "Катя, кто тебе это сказал?!", - "Да вот соседка, а ей внук сказал. Я прямо испугалась - вдруг я скоро ничего писать не смогу, буду старухой с маразмом." ))) Пришлось соседку успокаивать. А на другой день на Фэйсбуке увидела ссылку на статью под названием "Мозг пожилого человека". Ну, думаю, неужели и здесь на нашего брата бочку катят? - Ан нет! Статья мне очень понравилась! Привожу ее полным текстом, а потом продолжим разговор... Самое интересное - в самом конце)
(Источник - http://golbis.com/pin/mozg-pozhilogo-cheloveka/ )
Мозг пожилого человека
Основываясь на последних исследованиях в области нейронаук, американский геронтолог
доктор Gene Cohen, директор Медицинского центра университета имени Джорджа Вашингтона (США) утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В течение жизни наш мозг кодирует мысли и воспоминания, формируя новые нейронные связи. Кроме того, более интегрированным становится взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности.
Не такой быстрый, как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости. Возможно, поэтому именно в зрелом возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем мудрые решения. Кроме того, было обнаружено, что с возрастом наш мозг спокойнее реагирует на отрицательные эмоции.
Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60-80 лет. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу. Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина – вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-80 летний возраст.
Если до 60 лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, то после 60 лет человек может использовать обе части мозга одновременно, регулируя их включение легким наклоном головы в ту или другую сторону. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.
Ученые отобрали добровольцев различных возрастных групп и попросили их ответить на ряд тестов различного уровня сложности. Оказалось, что люди старшей возрастной категории (60-75 лет) намного проще и быстрее решают самые сложные задачи. Более молодые участники эксперимента в критических ситуациях, при решении сложных задач, пытались решать их просчетом всех возможных вариантов, что, в конце концов, приводило к путанице. В то время, как те, кому было за 60, с удивительной точностью выбирали два-три альтернативных варианта приводящих их к единственно правильному решению.
Профессор Мончи Ури из Монреальского Университета считает, что «мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи».
Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, «мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален».
Именно это мы и называем мудростью – смесь знаний и подсознательного опыта позволяющие принимать быстрые и единственно правильные решения.
Особенности работы мозга в среднем возрасте (60—70 лет):
– нейроны головного мозга не отмирают (полагали до 30 %), а могут пропадать связи между ними в том случае, если человек не занимается серьёзным умственным трудом;
– с возрастом в головном мозге возрастает количество миелина (белое вещество мозга), и достигает максимума после 60 лет. Это вызывает ускорение прохождения сигналов от нейрона к нейрону, и интеллектуальная «мощь» возрастает в 30 раз;
– рассеянность и забывчивость - расплата за избыток информации в «оперативной» памяти;
– в среднем возрасте человек становится более устойчив к стрессам, и может более эффективно работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки;
– с 60 лет человек при решении проблем использует одновременно не одно полушарие, как у молодых, а оба (мозговая амбидекстрия);
– в среднем возрасте значительно возрастает интуиция;
– пик когнитивных функций находится в интервале 60—70 лет;
– при здоровом образе жизни интеллектуальная «мощь» не падает с возрастом, а только возрастает, достигая пика в 80, а иногда и в 90 лет.

Как вам, дорогие читатели, такая информация? Особенно мне понравилось, что мозги можно встряхнуть - наклонил голову влево-вправо и оба полушария к работе готовы! ))))))

Вот только в чем вопрос - речь идет о здоровом человеке! 
Поэтому давайте отметим некоторые пункты:

1.О здоровье заботиться никогда не поздно! Наш организм имеет колоссальные возможности для восстановления. Поэтому правильно разобраться в проблемах, наметить путь оздоровления и выполнять намеченные действия - это вопрос желания сохранить и умножить свой интеллектуальный потенциал. Кто не знает КАК - пишите, будем разбираться.
2.Особое внимание надо уделить своей щитовидной железе. Гипотиреоз (понижение функциональной активности щитовидной железы) - абсолютно недопустимое состояние не только в отношении общего здоровья, но и в отношении интеллектуальных способностей. Поэтому тем, кто не хочет превратиться в толстого глупого старика (извините за грубость), советую в ближайшее время сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы. Обращаю внимание, дорогие читатели, что никакие "диагностики" не могут вам дать правильного ответа о действительном состоянии щитовидной железы - только УЗИ и анализ крови! Скрининговые тесты типа "Оберон" могут лишь подсказать что да, возможно есть проблема.
В йододефицитных районах, а к ним относится вся континентальная площадь за исключением морской прибрежной полосы, и то если люди регулярно едят свежевыловленную морскую рыбу и водоросли, для профилактики гипотиреоза стоит регулярно употреблять продукт Келп (Бурые водоросли) от NSP с гарантированным содержанием органического йода. Не показан Келп только больным с гиперфункцией щитовидной железы и с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) в стадии обострения.
3.Ни в коем случае не ограничивайте информационный поток! Другое дело - научиться его фильтровать. Новости и пересуды умственной деятельности явно не способствуют. Вы знаете, я еще студенткой была, а это 70-е годы, когда наткнулась на такую информацию: если ограничить обезьяне информационный поток на 90% (т.е., оставить всего 10%), то она погибает. Поэтому работаем, творим, придумываем, учим языки, ходим на курсы, решаем кроссворды и т.д.)))
4.Накормите свой мозг! Мозгу, как и любым другим тканям, для питания и восстановления необходимы аминокислоты (белки), жиры, в частности лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, углеводы, витамины, минералы и кислород! Мозг потребляет 20-25% всего кислорода, потребляемого организмом, и это в состоянии покоя! Поэтому движение, прогулки и употребление БАД Хлорофилл - обязательные элементы сохранения здравого ума. Продукты NSP Лецитин и Омега-3 служат источниками необходимых жиров, сродственных нашему мозгу, СмартМил - источником правильных, полноценных белков, витаминов, минералов, ПНЖК и даже углеводов. Все названные продукты можно кушать в постоянном режиме. Я могла бы написать "употреблять"..., но хочется использовать именно детское "кушать" чтобы было понятно: хотим умственно расти - будем кушать; не хотим - будем деградировать. Этот пункт плавно переходит в пункт 5, так как доставить кислород и питание к мозгу можно только через кровяное русло. Итак...
5.Заботьтесь о мозговом кровообращении! Опять-таки упражнения, прогулки, забота об обмене веществ, в том числе профилактика и лечение сахарного диабета и атеросклероза, прием трав улучшающих мозговое кровообращение - Гинкго Билоба, Готу Кола, Гинкго/Готу Кола, ДжиДжи-Си (GG-C), Майнд-Макс ("Сильный ум")...
Также компания NSP предлагает набор продуктов "Ясная голова" по выгодной цене - http://natr.ru/pages/nabor-jasnaja-golova
6.Советы дачникам. Пожалуйста, друзья, используйте инструменты с длиной ручкой - плоскорез Фокина, а вместо привычной тяпки мотыгу. Это очень удобно - лично испытано!) Правильная поза во время работы уменьшает прилив крови к сосудам головы и уменьшает вероятность критических ситуаций (повышение артериального давления, инсульт). И не стоит работать на жаре, конечно. Питьевой режим - само собой.
Конечно, этот список можно было бы продолжать и продолжать, но я, пожалуй, ограничусь этими основными пунктами.
Кто-то может возразить, что этиология старческого маразма и других нейродегенеративных заболеваний остается неясной, поэтому и профилактикой заниматься сложно. Я с вами соглашусь, и тем не менее, состояние физического и духовного равновесия уменьшает вероятность любого заболевания, не правда ли? :-)

Теперь обещанное "самое интересное" - тест на амбидекстрию можно пройти здесь http://www.ynataly.info/interesnye-stati/462-ambidekstrija-chto-jeto  У меня положительный))) Обращаю внимание, что фигурка меняет направление вращения не сразу после наклона головы влево или вправо, а через пару секунд. По крайней мере, у меня так.)

Уважаемые читатели! Подробно познакомиться с названными продуктами можно здесь http://www.natr.ru/ и здесь https://h-center.nsp.ua/
Оформить дисконт (-30%) и сделать заказ - пройдите по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=314737
Жители Центральной и Восточной Европы, стран Балтии, США и других - пишите для дополнительной информации. Мы работаем везде!
Будьте здоровы!