Водно-солевой баланс. Часть 1. Краткая информация. Ну совсем краткая)))

«Вы можете проследить при каждом заболевании или 
патологическом состоянии дефицит минералов» (Лайнус Полинг)
Недавно, дорогие читатели, мы с вами говорили о воде -  о ее роли в организме человека,
потребности, о признаках дефицита и т.д. Правильный водный обмен – это основа нашего здоровья, так как почти все биохимические процессы происходят в водной среде. Но есть маленький нюанс - водный баланс организма тесно связан с обменом электролитов и поэтому чаще говорят о водно-солевом обмене. Вот о нем мы сегодня и поговорим немного.
Водно-солевым обменом называют совокупность процессов поступления воды и электролитов в организм, распределения их во внутренней среде и выделения из организма. Должен соблюдаться и водный баланс и электролитный. Электролитный баланс - это равновесие содержания в организме катионов (калий, натрий и пр.) и анионов (органические кислоты, хлор и т.д).
Основным катионом (положительно заряженной частицей) внеклеточного водного пространства является натрий, а анионом (отрицательно заряженной частицей) - хлор. Во внутриклеточном пространстве основной катион - калий, анионы - фосфаты и белки.
Суммарная концентрация электролитов создает то или иное осмотическое давление в водных пространствах организма. Концентрация отдельных электролитов определяет функциональное состояние различных тканей, а также проницаемость клеточных мембран. Так как синтез минералов в живом организме не происходит, то они должны поступать с пищей и питьем, и поступать в должном количестве.
Чтобы понимать важность основных электролитов, давайте проговорим их некоторые функции.
К примеру, калий участвует в углеводном обмене, в синтезе ацетилхолина, в процессе регуляции электрического заряда клеточных мембран. В свою очередь электрический заряд мембран определяет жизнь и взаимодействие клеток между собой и окружающей средой. Уровень калия в клетках и внеклеточной среде играет важнейшую роль в деятельности сердечно-сосудистой, мышечной, нервной, пищеварительной и мочевыделительной систем.
Натрий поддерживает осмотическое давление внеклеточной жидкости и влияет на перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной средой. При этом дефицит натрия не может быть восполнен другими катионами. Уменьшение концентрации натрия во внеклеточной жидкости способствует перемещению воды в клетки, а увеличение содержания натрия - выходу воды из клеток. Количество внутриклеточного и внеклеточного натрия наряду с калием определяет величину электрического заряда клеточной мембраны.
Кальций повышает тонус симпатической нервной системы, уплотняет клеточные мембраны и снижает их проницаемость, повышает свертываемость крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, активизирует лейкоциты… Подробнее о роли кальция читайте здесь же на блоге – «Биологическая роль кальция и факторы его усвоения» http://nspblago.blogspot.com/2016/03/blog-post.html
Физиологическая роль магния заключается в активации множества ферментов, в передаче нервных импульсов, синтезе АТФ, аминокислот. Магний, как и калий, является основным внутриклеточным катионом.  Без магния не работают натрий-калиевые насосы в клеточных мембранах… Подробнее о роли магния здесь – «Магний. Пить или не пить?» http://nspblago.blogspot.com/2011/03/blog-post.html
Хлор является главным анионом внеклеточной жидкости. Поступая в клетку через хлорные каналы, участвует в формировании потенциала покоя возбудимых клеток, участвует в процессах синаптического и пресинаптического торможения. Также хлор необходим для образования соляной кислоты в желудке.
Фосфаты являются основными внутриклеточными анионами. Их концентрация в клетках выше, чем во внеклеточной среде, в 40 раз. Фосфаты - необходимый компонент клеточных мембран, играют ключевую роль в метаболических процессах, входят в состав многих коферментов, нуклеиновых кислот и фосфопротеинов, вторичных посредников и макроэргических соединений, входят в состав костной ткани.
Сульфаты, также как и фосфаты, в большем количестве содержатся во внутриклеточном пространстве, входят в состав многих биологически активных веществ,  участвуют в обезвреживании токсичных соединений в печени.
Для гомеостаза электролитов необходимо взаимодействие нескольких процессов: поступление в организм, перераспределение и депонирование в клетках и их микроокружении, выделение из организма. Поступление электролитов в организм зависит от состава и свойств пищевых продуктов и воды, особенностей их всасывания в желудочно-кишечном тракте и состояния энтерального (кишечного) барьера. (см. http://meduniver.com/Medical/Physiology/234.html  и другие интернет-ресурсы)
При нарушениях водно-электролитного баланса человек может ощущать мышечную слабость, нарушение сердечного ритма, спазмы со стороны ЖКТ, судороги... Сразу уточню, что мы говорим не о катастрофических нарушениях водно-электролитного баланса, которые требуют незамедлительной медицинской помощи, а о тех проявлениях, которые человек может ощущать в повседневной жизни при определенных условиях. Об этом вторая часть...