Поперечное плоскостопие

У вас «косточка» возле большого пальца ноги?  А сам большой палец «ушел» в сторону
мизинца или даже «подъезжает» под второй палец? Косточка болит, не дает много ходить, стопа становится все шире и шире, и подобрать обувь становится все большей проблемой… Чаще всего люди думают, что у них подагра и «косточка» - это отложение солей мочевой кислоты.
На самом деле в большинстве случаев (а точно может сказать только врач-ортопед) мы имеем дело с поперечным плоскостопием.
Вообще стопа человека имеет два свода – продольный и поперечный. Оба свода выполняют функцию сохранения равновесия и амортизации  тряски, возникающей при ходьбе. Но если мышцы и связки стоп становятся слабыми, то происходит нарушение нормальной формы стопы - своды оседают, развивается продольное, поперечное или сочетанное продольно-поперечное плоскостопие, в результате чего стопа становится плоской, утрачивая амортизационную функцию. Длина и ширина стопы при этом  меняется –  при продольном плоскостопии стопа удлиняется, при поперечном укорачивается и становится шире.
Продольное плоскостопие чаще развивается в возрасте 16-25 лет, а поперечное в более позднем возрасте - 35-50 лет. У женщин плоскостопие наблюдают в 20 раз чаще, чем у мужчин.

Что происходит при поперченном плоскостопии с точки зрения анатомии?
Стопа человека состоит из множества косточек, соединенных суставами, связками и сухожилиями. В норме плюсневые кости (к которым прикреплены фаланги пальцев ног)
должны располагаться параллельно. В таком положении их удерживают связки. На практике кости чаще расходятся веерообразно, что допустимо лишь до определенного предела. Когда такое расхождение плюсневых костей выходит за рамки нормы, первая плюсневая кость, к которой прикрепляется большой палец, сильно отклоняется и тяга мышц стопы и сухожилий перераспределяется. В результате формируется «hallux valgus» - головка плюсневой кости смещается и выпирает наружу. А сам большой палец отклоняется в сторону мизинца. При сильном выпирании головки плюсневой кости сустав натирается об обувь и возникает воспаление. В месте воспаления развивается костно-хрящевое разрастание, которое в народе и называется «косточкой». Если хрящевая ткань, наросшая на головку плюсневой кости, превращается в костную, то «косточка» постоянно болит и в таком случае помочь может только операция.
Но это еще не все. В норме плюсневые кости соединяются между собой по типу арки.
Опора передней части стопы ложится на головки первой и пятой плюсневых костей. При поперечном плоскостопии этот свод теряется, опора распределяется на все головки плюсневых костей и весь передний отдел стопы распластывается. В результате увеличения нагрузки средние пальцы приобретают молоткообразную форму, а под их основанием на подошве образуются сухие мозоли и натоптыши. В суставах между головками плюсневых костей и основными фалангами пальцев возникает риск артрита, артроза и подвывиха.



Более того…  В результате деформации стопы нарушается пространственное расположение суставов ног  и позвоночника относительно друг друга, что в совокупности с потерей
амортизации стоп ведет к болям и возможному артриту в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, а также в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Симптомы поперечного плоскостопия:
  • Стоптанность обуви и больший износ подошвы с внутренней стороны 
  • Быстрая утомляемость ног при ходьбе и статичной деятельности на ногах
  • Усталость, боли, чувство тяжести, судороги в ногах, особенно к вечеру
  • Отечность стоп и лодыжек
  • Трудности и боли при ношении обуви на высоких каблуках
  • Необходимость покупать обувь большего размера из-за изменения стопы по ширине
Основные причины развития поперечного  плоскостопия:

1.Самая главная причина - наследственная слабость мышечно-связочного аппарата. Причем наследование идет по женской линии.
2.Неправильная обувь. При ношении «правильной» обуви (каблук не выше 4 см) распределение нагрузки на стопу таково: 60% на пяточную кость и 40% на передний отдел стопы. При высоком каблуке соотношение нагрузки изменяется: 60% на переднюю часть стопы и 40% на пяточную кость. Но плюсневые кости, мышцы и сухожилия не готовы к такой нагрузке и не «держат» стопу.  Узкий нос (лодочки) и тесная обувь также способствуют деформации стопы.
3.«Стоячая» работа усиливает нагрузку на мышцы и сухожилия стопы, что ведет к их изнашиванию.
4.Избыточный вес многократно усиливает нагрузку на мышечно-связочный аппарат.

Последствия плоскостопия:
  • Пяточная шпора (вследствие воспаления сухожилий и фасций)
  • Болезни позвоночника и нарушения осанки (искривления, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, радикулит)
  • Болезни костей таза 
  • Нарушение равновесия и координации. Повышение риска хромоты и травматизма
  • Варикозное расширения вен на ногах
  • Болевой синдром и проблемы с обувью приводят к малоподвижности и нарушению психоэмоционального  равновесия человека, что сказывается в быту и трудовой деятельности.     
Лечение и профилактика

1.Если в случае продольного плоскостопия можно поправить дело укреплением мышц стопы и голени с помощью гимнастики, то при  поперечном плоскостопии дело обстоит сложнее. Управляемых мышц в данном случае мало, хотя  физические упражнения все равно будут полезны.  Если сочетать гимнастику для ног (повороты стопы вправо, влево, вверх, вниз, круговые движения) с ежедневными теплыми ванночками и массажем стоп, то рост «косточки» можно приостановить.
2.Очень важное значение имеет правильная обувь – как для профилактики, так и при развитом плоскостопии. Полезно носить обувь на невысоком устойчивом каблуке (до четырех сантиметров, лучше 2-3 см), с широким носком.
3.Ношение супинаторов перераспределяет нагрузку на мышцы и сухожилия стопы, уменьшает боль, хотя и не укрепляет связки и мышцы.
4.Правильное поведение – своевременный отдых для стоп, отказ от переноса тяжестей, снижение веса.
5.Противовоспалительные мази и йодная сетка помогают снять воспаление и предупредить/приостановить разрастание хрящевой ткани на «косточке».
6.При поперечном плоскостопии второй и третьей степени, когда угол отклонения большого пальца составляет 20 и более процентов, показано хирургическое лечение. В то же время надо учитывать, что операция, точно так же как и супинатор, не укрепляет мышечно-связочный аппарат, а лишь временно устраняет деформацию стопы.

Что мы можем порекомендовать из продукции NSP при плоскостопии?

Поскольку главная причина плоскостопия – слабость соединительной ткани, то мы и должны в первую очередь порекомендовать продукты для ее укрепления.
Глюкозамин. Как говорят, глюкозамин для соединительной ткани - все равно, что мука для хлеба. Глюкозамин относится к классу аминосахаров (глюкозамингликаны), которые идут в организме не на получение энергии, а на формирование матрикса соединительной ткани: хрящей, связок, сухожилий, клапанов сердца и вен, синовиальной (суставной) жидкости, кожи, ногтей, волос…  Другой возможной функцией глюкозамина является защита поврежденного хряща от метаболического разрушения, вызываемого НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и ГКС (глюкокортикостероидные средства). Также глюкозамин оказывает умеренное противовоспалительное действие. http://www.natr.ru/catalog/bad/gljukozamin-nsp

Хондроитин. Хондроитин сульфат - это высокомолекулярный полисахарид, который также относится к группе гликозаминогликанов. Он обладает следующими свойствами:
  • служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса и в целом способствует активной регенерации хряща и других соединительнотканных структур;
  • активирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, что в свою очередь, способствует отложению кальция в костях; 
  • стимулирует образование гиалуронона (гиалуроновой кислоты) что способствует сохранению воды в толще хряща в виде водных полостей (водные подушки), поглощающих удары и создающих хорошую амортизацию, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Также гиалуроновая кислота является основным компонентом синовиальной (внутрисуставной) жидкости и определяет ее вязкость;
  • угнетает действие специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань, в том числе лизосомальных ферментов, высвобождающихся в результате разрушения хондроцитов (эластаза, гиалуронидаза, пептидаза, катепсин, интерлейкин-1 и др.);
  • стимулирует синтез коллагена типа II (содержится в хрящах);
  • защищает хрящи от разрушения свободными радикалами;
  • оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, уменьшает боли в суставах и позвоночнике в состоянии покоя и при ходьбе. Уменьшает потребность в НПВС.
Доктор Джейсон Теодосакис, который опробовал на себе и на 600 пациентах глюкозамин и хондроитин  и рассказал об этом в своем бестселлере "Лечение артрита",  рекомендует следующие дозировки в зависимости от веса:
При весе менее 54кг - 1000 мг сульфата глюкозамина (2-3 каспулы) и 800 мг сульфата хондроитина (3 каспулы).
При весе от 54 до 91кг  - 1500 мг глюкозамина (4 капсулы) и 1200 мг хондроитина (4 каспулы).
При весе свыше 91кг - 2000 мг сульфата глюкозамина (5 капсул) и 1600 мг сульфата хондроитина (5 капсул).
Хондроитин сульфат необходим при любых патологических процессах в соединительной ткани. При этом восстанавливаются не только хрящи, сухожилия, связки, фасции, но и, конечно же, кожа. Не напрасно хондроитин сульфат очень уважают косметологи и спортивные доктора.

SC- формула (Шарк Рэй-формула). Этот продукт содержит уникальный по своим свойствам гриб Ганодерму (Линь-Чи, Рейши), который обладает мощным антиоксидантным и общеоздоровительным действием, а также  акулий хрящ, который является источником глюкозамина и хондроитина, о которых мы только что говорили.

Витамин С как антиоксидант защищает соединительную ткань от разрушения свободными радикалами.

МСМ (метилсульфанилметан). Сера входит в состав коллагена, эластина, а также кератина (это более грубый белок ногтей и волос). Есть такое выражение: «Без соединений серы мы представляли бы из себя лужу протоплазмы». Также МСМ обладает противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием. Более подробно об этом продукте мы поговорим отдельно. Что касается дозировок. Оптимальная разовая доза для взрослого – 1500мг, т.е. 2 таблетки МСМ от NSP. Минимальная эффективная доза – 750 мг, т.е. 1 таблетка. Оптимально сочетать с вит.С и Е, Глюкозамином, Хондроитином и продуктами NSP, содержащими кальций.

Эвер Флекс (крем с МСМ). Этот крем прекрасно обезболивает, снимает воспаление и отек.

Внимание! Принимать указанные продукты надо длительно, курсами по 3-6 месяцев.

Будьте здоровы!)

Уважаемый читатель! Подробно познакомиться с названными продуктами можно здесь http://www.natr.ru/ и здесь https://h-center.nsp.ua/
Оформить дисконт (-30%) и сделать заказ - выбирайте страницы в оглавлении блога в зависимости от страны проживания.