Сезон поджелудочной железы, селезенки и желудка

Для тех, кто слышит такую формулировку впервые, скажу - что речь идет о делении года на "сезоны" с точки зрения китайской медицины. В каждый сезон определенная пара органов-систем играет роль дирижера нашего внутреннего оркестра. Начинается сезон поджелудочной железы и селезенки примерно с июля и длится до 15-20 сентября.

Сразу оговорюсь, что восточная медицина рассматривает поджелудочную железу и селезенку как единую систему, поэтому в тексте может звучать для краткости просто «селезенка»…
Давайте как всегда рассмотрим функции этих систем и те продукты NSP, которые будут актуальны в это время года.

I. Селезенка и желудок.

1.«Превращение и транспортировка питательных веществ». С этим пунктом, я думаю, все понятно. Это непосредственно пищеварение и снабжение питательными веществами всех органов и систем. При нарушении этой функции могут быть следующие симптомы: метеоризм, понос, усталость, потеря в весе, синдром дефицита питания. Не напрасно чаще всего понос и метеоризм появляется в это время года. При этом что мы чаще всего говорим? Отравился! А на самом деле это сезонные проявления диспанкреатизма, хотя, конечно, за качеством пищи надо особо тщательно следить в это время года в силу погодных условий и всеобщей антисанитарии. Что мы можем порекомендовать? AG-X, Пищеварительные ферменты, Протеаза Плюс при плохой переносимости мяса или пониженной кислотности, при ферментативной недостаточности, при пищевых нагрузках типа жирного шашлыка и пищевых смесей. Коллоидные Минералы при энзимопатии и для восполнения минерального состава жидкостей организма при поносе. Фэт Грэбберз с небольшим количеством жидкости в качестве сорбента при поносе, в этом случае псиллиум, входящий в состав формулы, проявляет вяжущие свойства. Е-чай при сочетании гастрита, панкреатита и холецистита и для больных с мастопатией. Стомак комфорт как один из продуктов, используемых при обострении язвенной болезни 12-типерстной кишки, что достаточно часто бывает в это время года.

2.«Транспортировка и превращение воды и влаги». При нарушении этой функции происходит «блокирование воды», что приводит к увеличению количества слизи в организме. Знаменитый восточный трактат Су-вэнь гласит: «Вся мокрота и припухлости происходят от селезенки». Симптоматика может быть следующей:
-отеки местные и генерализованные. Иногда пациент говорит: «Меня как надули». Чаще всего в этот период отекают ноги;
-набор массы тела. Китайская медицина (КМ) говорит так: «Если человек ест немного и при этом полнеет, надо лечить селезенку»;
-выделение мокроты из легких, хронический гайморит. КМ: «Селезенка является источником слизи, а легкие ее вместилищем». Вспомним ангины в июле («горящая слизь»), бронхиты уже в первой декаде августа не только у тех, кто перекупался в море или реке;
-кистообразование - скопление патогенной слизи в ослабленном органе-мишени. Т.е., источник слизи в селезенке, а вот где она «соберется» в кисту – это зависит от слабости определенной системы. Ведь не напрасно у людей бывает склонность к множественному кистообразованию – кисты щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, яичников, участились случаю кист печени… Можно все это прооперировать. Но если есть патологический процесс, то кисты будут появляться в других местах. Чем надо заниматься? Обменом веществ! Иначе так и будем подставлять тазик под испорченный кран, лучше все-таки кран починить...;
-тошнота и рвота. При этом слизь блокирует желудок и нарушается его проходимость вниз;
-понос как результат накопления слизи в кишечнике;
-асцит при локализации слизи в брюшной полости;
-при блоке слизью сердца может быть помутнение сознания. Вспомним предобморочные состояния в жару и духоту, особенно при высокой влажности;
-если слизь поднимается к голове, может быть головокружение и шум в ушах, чаще – чувство тяжести и тупости в голове, мы часто говорим «мутная голова», ощущение обруча на голове;
-если слизь откладывается на ребрах – чувство переполнения в груди, одышка, боли в области ребер и спины, боли при кашле;
-при накоплении в конечностях – отеки, тугоподвижность, чувство тяжести («как водой налились»), парестезии и боли;
-миогилозы – накопление слизи в мышцах. Когда-то у меня был такой пациент. Его уже готовили к операции по поводу непонятного образования ниже ребер слева. По результатам восточной диагностики самым слабым местом оказалась селезенка, лечением которой мы и занялись. В результате исчезло и это образование, вероятно, это и был миогилоз. Я встречала его потом через несколько лет – все Ок;
-слизистый хрип в горле, а также «чи сливовой косточки» - ощущение такое, как будто у вас в горле застряла косточка и вы не можете ее проглотить. Нередкое ощущение, при этом люди паникуют, проверяют щитовидную железу, а там все нормально, а горло давит… Конечно, все надо проверить, и шейный отдел позвоночника тоже, но если у вас ничего не нашли – займитесь обменом веществ;
-лимфаденит, фурункулез – это также проявления патогенной слизи («влажный жар», «горящая слизь»);
-бурсит.
Следует сказать, что подобные состояния влажности очень характерны для течения заболеваний, связанных с поджелудочной железой и селезенкой. Как правило, это хронические, длительные, трудноизлечимые состояния.
Рассмотренные 2 функции – транспортировка и превращение питательных веществ и влаги – находятся в тесном единстве и нарушения затрагивают, как правило, оба этих процесса одновременно.
Что мы можем порекомендовать при подобных состояниях? Буплерум Плюс! Формула составлена по канонам восточной медицины и за счет содержания таких растений как володушка, атрактилодес, горький апельсин, имбирь, шлемник, пория способствует выведению слизи.
Внимание! Буплерум плюс оказывает согревающий и тонизирующий эффект, поэтому людям с гипертонической болезнью II-III степени, а также при лихорадке не показан! Что в таких случаях мы можем порекомендовать? Комплекс с Гарцинией, Антицеллюлитная формула по моим наблюдениям так же хороши при синдромах слизи.
Очень важно питание в данной ситуации. Не следует употреблять ту пищу, которая способствует образованию и накоплению слизи, как-то: пшеница, крахмалистые продукты – картофель и др.пасленовые, бананы, грубая клетчатка, сырая и холодная еда. Для отдыха следует выбирать места с сухим климатом дабы не привносить дополнительный патогенный фактор «влажность». Те, кто был на отдыхе, к примеру, в Тайланде в период дождей, сразу отмечают сильные отеки ног.

3.«Контроль крови в сосудах».Чи селезенки сдерживает жидкие составляющие крови, препятствуя их выделению из сосудов и возникновению кровотечений. При слабости этой функции именно летом у людей чаще бывают носовые кровотечения, проявляется геморрагический синдром, гиперменорея. У таких людей очень легко образуются синяки, иногда бывают и самопроизвольные кровоизлияния под кожу. На теле таких людей много красных родинок («звездочек»), часто их больше всего в области поджелудочной железы и эпигастрия. В подобных случаях кроме восстановления селезенки надо укреплять сосудистые стенки. Вери Гон, Грепайн с синергист-протекторами, Готу Кола, Глюкозамин, продукты с кальцием, Замброза. Особо хотелось бы отметить МСМ и Экстракт Листьев Оливы. В этот сезон не переусердствуйте с вит.С. Его избыток может вызывать образование самопроизвольных синяков на теле, особенно у людей с 1 группой крови.

4.Ответственность за мышцы и конечности. Это взаимная связь.
Селезенка укрепляет конечности (мышцы, за счет питания), а умеренная физическая активность укрепляет селезенку. Поэтому при лечении хр. заболеваний селезенки и поджелудочной железы обязательны физические упражнения. Главное – не переусердствовать, т.к. тяжелая физическая нагрузка ранит селезенку. Не напрасно после тяжелой физической работы у нас частенько пропадает аппетит – это говорит об истощении чи селезенки. Надо обязательно отдохнуть и только потом кушать.

5.«Ключом к пониманию селезенки является рот, блеск ее проявляется на губах». Если селезенка крепка и здорова, то человек имеет хороший аппетит и нормальный вкус. Для того чтобы ощутить приятный вкус еды, ему не надо все заливать кетчупом и майонезом… Губы при нормальной селезенке имеют красный цвет и находятся «в блестящем состоянии». При хронической патологии губы вялые, поблекшие, желтоватые, сухие. Если же мы видим излишне красные, опухшие, с воспаленной красной каймой губы – это признак острого процесса в области желудка и поджелудочной железы.

II. Взаимосвязи поджелудочной железы и селезенки с другими органами.

1.Сердце и селезенка. При плохом кровообращении не может полноценно работать поджелудочная железа с одной стороны, при плохом пищеварении не может быть нормального кроветворения и кровообращения с другой стороны. Симптоматика при нарушении этого взаимодействия может быть следующая: сердцебиение, нервозность, чувство страха, бессонница, сновидения, снижение памяти, отсутствие аппетита, метеоризм, жидкий стул, упадок физических сил. Что рекомендуем? Буплерум Плюс, который помимо трав, выводящих слизь, содержит растения, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему – коричник китайский, корень пиона, женьшень, пория. Отлично работает в данной ситуации AG-X, как раз по связи «сердце-селезенка»!

2.Селезенка и легкие. Селезенка снабжает легкие питательной субстанцией, легкие совместно с селезенкой обеспечивают обмен жидкостей в организме. Летние ангины, бронхиты. “Селезенка является источником слизи, а легкие ее вместилищем”. Буплерум Плюс + питание + симптоматическое лечение.

3.Селезенка и почки. Селезенка обеспечивает почки питанием, сама селезенка нуждается в теплоте почек (почки у нас «продуценты животворного тепла»). Симптоматика: повышенная чувствительность к холоду, холодные конечности, укороченное дыхание, нежелание говорить (!), упадок сил, понос или понос в 5 часов утра, отеки. Буплерум Плюс. “Согревает “ почки гриб пория.

4.Селезенка и печень. При нарушении равновесия между печенью и селезенкой может быть следующая симптоматика: чувство давления и боли в груди и в области ребер, пациент часто вздыхает, у него метеоризм, кишечный шум, депрессивное состояние, нервозность, отсутствие аппетита. Как одно из проявлений нарушения этого взаимодействия – язвенная болезнь 12-п.кишки. Буплерум Плюс, ЛИВ-Гард, Е-чай, Бердок.

Приблизительная профилактическая схема:
Буплерум Плюс, или Комплекс с Гарцинией, или Антицеллюлитная формула, или Е-чай, или AG-X (ориентируемся на симптоматику) + продукт с кальцием + Глюкозамин и/или Хондроитин.
Глюкозамин и Хондроитин не только защитят сосудистые стенки, но и сохранят качество нашей кожи в период жары и повышенной солнечной инсоляции.

Особая задача:
Кандидоз кишечника, молочница, грибок ногтевой и межпальцевой, кандидоз ногтевого валика (особенно у тех, кто без перчаток обрабатывает фрукты), грибок глубоких складок, обширные грибковые поражения кожи и всех слизистых оболочек… Ох, уж эти кандиды! Они добираются даже до головного мозга! Обилие сладких фруктов в это время года, употребление продуктов брожения (пиво, особенно живое, квас, кефир), сладкая сдоба и любые продукты из пшеницы – все это не только питание для тех кандид (дрожжевых грибков), которые уже живут в нашем теле, но и постоянный источник их подселения! Поэтому профилактика кандидоза в этот период года – это не просто особая, а крайне важная задача!
Для лечения и профилактики кандидоза NSP предлагает самое эффективное средство - Комплекс с каприловой кислотой! Каприловая кислота - это не страшная химия какая-то ))), а насыщенная жирная кислота, которую получают из кокосового или пальмового масла. И это самое эффективное вещество против кандид! За счет других ингредиентов Комплекс оказывает спазмолитический, глистогонный, противовирусный, противомикробный, противовоспалительный эффекты.
Также эффективны при кандидозе такие продукты NSP как СС-А, По Д’Арко, Нейче Лакс. Обязательно Бифидофилус флора форс. Большое количество полезных молочнокислых бактерий является сдерживающим фактором для размножения кандид.
И, конечно же, надо ограничить употребления пива, кваса, изделий из пшеницы, кефир лучше заквашивать с помощью нашего продукта Бифидофилус флора форс, тогда в готовом напитке не будет дрожжевых грибков.

Наслаждайтесь летом и будьте здоровы!


Уважаемый читатель! Подробно познакомиться с названными продуктами можно здесь http://www.natr.ru/ и здесь https://h-center.nsp.ua/
Оформить дисконт (-30%) и сделать заказ - выбирайте страницы в оглавлении блога в зависимости от страны проживания.